首页 > 矛盾化解

神山:“情理法”说调解 打造调解+普法新模式

www.paly.gov.cn 兰陵长安网 发布时间:2020/5/22 18:32:06 大 中 小 论坛


人民调解是实现法治乡村建设的一项重要举措,是化解乡村矛盾纠纷的方式之一,同时也是普法的好方式、好途径,兰陵县神山司法所有机融合调解和普法,打造调解一案普法一片新局面。

土地与老娘何去何从

“这个地就是我的,老的在世的时候留给我的”,说话的是刘老大。“你胡扯,地是老爹老娘两个人的,也不是你自己的,再说老爹去世的时候,是我顶的“老盆”,要说地那应该是我的。”刘老三生气的说道:“你说地是你的,老娘你怎么不说是你的,八十多的老娘你不管不问的这个你怎么不说?”说着说着老大和老三又吵了起来,兰陵县神山镇的刘老三一共兄弟三人,因为承包地和赡养老娘的问题,和大哥家已经闹了很多次了,后来实在没办法,刘老三给12345市民热线打电话反映自己大哥霸占自家地,还不赡养老人,请求政府帮忙解决问题,问题反馈给神山镇政府后,神山镇政府交办给神山镇司法所,司法所工作人员立即组成调解小组,联系刘老三,询问了事情的全部经过。调解员了解到兰陵县神山镇的刘老三兄弟三个,两年前老父亲去世时,由于大哥有宗教信仰,二哥腿脚不好,所以老父亲的丧事主要是由刘三操持的,“老盆”也是刘老三顶的,刘老三就抓住这一点,认为父母的土地也应由其继承。调解员将兄弟三人叫到调解室,同时邀请村委负责人以及村中有威望的人一同参与调解,说起土地问题,老二,认为地是父母的,不能由大哥一个人耕种,应该平均分,都有份,老三却认为是自己给父亲顶的“老盆”,地应该是由自己继承,老大却说父亲生前就说地给其种,认为这个地就是他的,其他几个兄弟不能分。刘老二说:“你一直要地,你怎么不照顾老娘呢?今天政府的人来了,把俺老娘的赡养问题也一起给解决解决吧”。

调解员听到这里才明白,这兄弟三人有两个纠纷,一个是父母的承包地分配纠纷,一个是老娘的赡养纠纷。刘家因为土地继承和老娘赡养问题已经闹了好几年了,调解员、村委负责人共同对这起纠纷进行了调解。

“情”来感化

调解员、村委负责人分头对兄弟三人做工作,说到底兄弟三人是亲兄弟,“上阵父子兵,打虎还得亲兄弟”这么多年的兄弟感情难道都不顾了吗?说到这里兄弟三人都沉默了,说起兄弟情还是很有感触的。

“理”来说服

天底下还有不养老娘的理吗?你们不好好赡养老人,说出去都被笑话,还能在村里待吧,不能只看眼前的利益。调解员面对面的向兄弟三人讲道理,说服兄弟三人赡养老人。

“法”做依据

调解员向兄弟三人讲到根据《继承法》规定父母去世后财产应该由兄弟三人共同继承,平均分配, 不存在所谓的“顶老盆”继承全部这一说。同时根据《婚姻法》、《老年人权益保障法》中的规定,你们作为子女应当对自己的老母亲尽到赡养义务。

兄弟三人本来情绪还很激动的,在调解员多番劝解下,最终服从调解,父母留下的土地由兄弟三人平均分配,关于老娘的赡养问题,由兄弟三人轮流照顾,每家照顾一个月。对于这样的调解结果,兄弟三人还是很满意的。

兰陵县神山司法所通过调解,解决了纠纷,挽回了兄弟之间的感情,对于当事人来说一场法治教育课,对于围观群众来说同样也是一场普法教育课,真正意义上达到调解一案普法一片的效果。

法律小贴士:

《继承法》

第十条遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。  

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。 

《婚姻法》

第二十一条 规定子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

《老年人权益保护法》

第十条 老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老年人。

第十一条 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

兰陵县神山司法所  王潇潇 邢连军

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网