首页 > 队伍建设

兰陵县人民检察院干警陆佳慧同志荣获“新时代沂蒙红嫂精神传承者”荣誉称号

www.paly.gov.cn 兰陵长安网 发布时间:2020/3/31 16:23:48 大 中 小 论坛


2019年,临沂市委宣传部、市委组织部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合开展了第七届全市道德模范评选和践行沂蒙精神六个一百评选活动。经过认真评选,共评出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲70名道德模范和弘扬沂蒙精神好党员、群众标兵、最美青年、好少年、新时代沂蒙红嫂、最美沂蒙精神传承人600多名。

他们不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,争做崇尚道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为大美新临沂建设作出贡献。

兰陵县人民检察院第一检察部员额检察官陆佳慧被评为新时代沂蒙红嫂精神传承者

让我们一起走近这位优秀的传承者

陆佳慧,2012年大学毕业后考入兰陵县人民检察院,从事未成年人检察工作至201812月,现系第一检察部员额检察官。六年的未检工作中,她时刻以维护未成年人合法权益为己任,敬业奉献、踏实工作,先后被评为第二届全省检察机关未成年人刑事检察业务竞赛能手、沂蒙检察+“最受欢迎法治副校长“2015年度全市检察机关新媒体优秀通讯员兰陵县三八红旗手、被临沂市人民检察院记个人嘉奖一次,连续两年在平安兰陵建设中被记三等功。其所在的兰陵县检察院未检室被最高人民检察院评为对未检工作作出突出贡献的集体,兰陵县检察院被山东省检察院评为全省未检示范基层院。

 一、打牢办案根基,提升个人能力

 作为一名基层干警,深知最好的成长是办案。参加工作以来的陆佳慧一直在办案一线,其秉公执法、勇挑重担,参与办理各类案件400余件,协助员额检察官办理案件120余件,尤其擅长办理未成年人刑事案件。未成年人案件程序繁琐、步骤繁多,需要办案人员更多的精力和耐心,她认真学习各类有关未成年人的相关规定和文件,努力探索特殊程序的适用。她坚持在办案中学习总结,不断创新工作方法,提炼工作经验,201411月,以兰陵未检为蓝本的《未成年人刑事检察的临沂模式》由中国检察出版社出版发行,陆佳慧负责参与编写了其中的合力帮教部分。

如果说办案是积累的过程,那么参加竞赛和考试就是表现自我最好的机会。20185月,她在本院的五四论辩赛中获得最佳辩手称号,同年6月,被市院选中备战第二届全省检察机关未检业务竞赛,仅集训两个月,第一次参加比赛的她获得业务能手称号并被市院记个人嘉奖。竞赛之后又通过遴选考试于201812月成为该院最年轻的员额检察官。

二、延伸办案职能,优化未检保护   

坚持哪怕挽救一个孩子也是成功的司法理念,注重办案职能延伸,用爱心帮助每一个未成年人,让他们感受到法治的力度与温度。曾经有一个故意伤害案的未成年人将邻居打成轻伤,在审查逮捕阶段,她得知这个孩子平时表现良好,成绩名列前茅,案发后认罪悔罪且积极与被害人协商调解,只因数额过高而无法调解。陆佳慧便一次次联系嫌疑人家人、被害人,阐明不同的处理对孩子、对家庭、对社会的不同影响,最终双方达成调解,通过社会调查之后对其作出不捕决定并帮助其在看守所填报志愿,最终该未成年人顺利考上大学。该做法被大众网等媒体报道,陆佳慧还将该故事写成微文,在2017“临沂好故事征文比赛中获得一等奖。

在关爱涉罪未成年人的同时,与全院女干警一起组成检察官春蕾团队关爱受害未成年人、留守儿童。对于受到伤害的未成年人,注重对其心理疏导帮其修复心理创伤。为更好的帮助未成年人,她自学心理学知识并于2014年取得国家三级心理咨询师,后又积极参与心理沙盘游戏治疗室的培训学习,为在未检工作区开展工作打好基础。对于没有得到赔偿、家庭困难的未成年人,积极联系有关部门为其发放救助金,帮其度过难关。

三、注重预防教育,坚持法治宣讲

坚持教育和预防相结合的原则,注重对未成年人特别是在校学生的法治教育,先后进校园20余次对近30000余名学生进行法治宣传,被聘任为法治辅导员法治副校长,并入选山东省青少年犯罪研究会护航行动讲师团。在办案中发现校园暴力频发现象,便开设向校园暴力说不专题法治课,10余次深入校园暴力高发的中学进行法治宣讲,实现对重点人群的重点预防。

针对留守儿童容易受到侵害问题,在每次到爱心家园对留守儿童进行帮扶时都不忘多带一份留守儿童自我防卫指南在与留守儿童一起过节之余,给他们讲授自我防范技巧,提高他们的自我保护能力。同时拓宽宣传平台,创新法治教育模式,依托兰陵未检微信平台制作法治微信,参与编纂《画里说法》、《瞧着一家子》等法治漫画,寓教于乐,让学生少走路,让法治教育载体多跑腿。在2018沂蒙检察+”未成年人关护系列评选活动中,其制作的课件《向校园暴力说不》获得最受欢迎法治课,其本人被评为最受欢迎法治副校长

 

这就是她,本着挽救一个孩子,就是成功的理念,如春风化雨般,将法治送到孩子心田。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网