首页 > 见义勇为

我县2人被被授予“临沂市见义勇为”英雄称号

www.paly.gov.cn 兰陵政法网 发布时间:2018/5/18 11:29:45 大 中 小 论坛


(见义勇为英雄与市领导合影,第二排右边第5为我县见义勇为英雄刘克光,右边第6为见义勇为英雄杜金城)

5月15日下午,由临沂市委政法委、市综治委、市见义勇为基金会等共同举办的大义沂蒙2017年度临沂市见义勇为英雄颁奖典礼举行,全市16位见义勇为英模人物受到表彰,我县鲁城镇西马庙村村民刘克光、兰陵县第一中学高一年级杜金城同学被市综治委授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号,获二级荣誉勋章及证书。市委副书记、代市长孟庆斌出席并颁奖。

不惧危险  挺身而出  少年身躯彰显大义 

2017年7月1日的天气异常燥热,下午15时许,刚刚参加完中考的杜金城和父亲一起到小北山附近的一石塘内游泳,一番畅游后父子俩收拾衣物准备离开时,细心的杜金城本能地回头一望,发现距岸边10米远的水面上有一只手在摆动。起初,杜金城本以为几个初中生在练习潜水,但当再次回头看时,发现那只来回摇摆地手已不见了踪影。

“爸爸,有人溺水了,快救人”,杜金城边喊边脱衣服向石塘冲去,走在前面的父亲也返身向石塘冲去。当父亲跑到岸边时,杜金城已经一个猛子扎进水里,向溺水者方向游去。时不迟疑,不容多想的父亲也紧跟其后,迅速潜入水中。由于石塘最深处20米,使得救人难度大大增加。戴着护目镜的杜金城水下四处搜寻,很快摸清了溺水者的位置。父子俩先后两次浮出水面换气,深吸一口气后,父亲再次潜入塘底。他抓住面部扎在淤泥中的溺水者,用尽最大的力气将其托出水面,随后在儿子杜金城的协助下,一起托举着溺水者向岸边游去。

出水时,父子已经身体酸软,浑身没了力气。溺水者是个十三、四岁左右的男孩,此时男孩脸色青紫,嘴巴都是淤泥,已经没有了心跳和呼吸。如果等待120医生赶到后再进行救治,有可能错过最佳抢救时间必须抓住这稍纵即逝救援时机。于是,体能将近透支父子俩一起把溺水男孩拖到岸边,在赶来的几个钓鱼人帮助下清理其口腔异物,父亲俩把男孩倒提起来控水,少顷男孩吐出了大量脏水父子俩与附近赶来的人员对男孩按压胸部进行人工呼吸。一番紧张抢救后,溺水男孩身体终于有了些许抽动,嘴唇有了蠕动,口中吐出了一些血沫,逐渐恢复了意识。随后,有人拨打了120,并告诉了溺水男孩的家人。

溺水男孩120急救车送往医院后,父子俩这才松了一口气收拾衣物后,便悄悄地离开了现场。对于救人的这件事,父子俩守口如瓶,只字没有向其他人提起,好像根本没有救人义举这回事。

7月3日,溺水男孩完全苏醒后,其父亲及家人喜极而泣,他按捺住喜悦的心情,发誓一定要找到孩子的救命恩人。经千方百计四处打听,终于得知给了孩子第二次生命的救命恩人是杜金城和其父亲二人暗暗决定一定要当面感谢杜金城父子二人。7月6日一大早,被救男孩家人及村干部一行30余人,一路高兴地敲锣打鼓、燃放鞭炮,携锦旗来到杜金城父亲工作的地方,他们要当面表达自己的感激之情,要亲自将压抑许久的感恩之情向救命恩人倾诉,在见到孩子救命恩人一刹那,这名不惑之年的中年男子再也控制不住情绪,一下跪倒下来,失声痛哭。

稍有常识的人都知道,若发现有人溺水,若施救者方式方法不对,有可能使自己陷入危险的境地,造成更为严重的结果。然而杜金城作为一名15岁的少年,发现有人溺水的第一反应并不是退缩害怕,而是脱掉衣服冲在没反应过来的父亲前面去救人,在救人的时候还不忘带上护目镜方便水下搜寻,可谓有勇有谋。

六旬老人  术后舍命  激流拯溺诠释英雄

2017年7月15日下午,鲁城镇西马庙村西伽河边10岁的小立威家就在河边附近,当天下了些雨,他和弟弟偷偷跑河边玩耍。由于前一天晚上刚下过暴雨,河水暴涨,导致河面与桥面基本平齐,感觉好奇,小立威准备用棍子测量一下水的深度。孩子回忆当时他站在桥边,将棍子伸到水里后,准备慢慢向下放,当时河水暴涨,水深,水流又急,再加上桥下有多个桥洞,有漩涡,孩子没注意到,棍子刚伸到水里,就连人一起被带了下去被激流迅速地冲了下去,情况非常危急。

危急时刻,原本准备去菜地摘菜的刘克光老人正好路过,突然发现河里好像有个孩子正在挣扎,情急之下,老人忘记了自己不会游泳,忘记了自己才刚因胆囊炎做过手术身体还完全恢复,没有多想就跳入3米深的水里,一下子就抓住了孩子,随即两人都被激流冲了下去。在被冲下40多米后,水里的老人露出了头,开始扛着孩子吃力的向岸边走。可能是救人太累了,老人到达岸边时已经托不动孩子了。“这孩子真是命大,救起来时两人都被冲下去40多米;还好及时获救,再往下水更深,如果再往下冲就更没有办法了。”刘大爷舍命救人的一幕,恰好被村民魏传德看到。

刘克光老人回忆:“水流那么急,已经来不及了,哪有时间脱衣服,我就急跑几步,直接跳了下去,一下子抓住了孩子的手臂。抓住后,孩子发现有人来救,可能是本能反应,也伸手抓住了我。下去了我才想起来,我并不会游泳;但是已经没办法了,我就紧紧抓住孩子,一手拨着水,爷俩一起被水冲了下去。”刘克光老人说,在被水冲着走的同时,他本能地借着水流硬向岸边扛,“还好我借助了巧劲,在被水冲下去40米后,借着腿的蹬力停了下来,并慢慢地站住;幸亏站住的地方是一个高岗可能是因为这次猛地一蹬,腿撞在了石头上,导致腿部受伤由于急着救人,老人当时根本没感觉疼,上来之后才发现右小腿破了,不断流血。

“当时我一手扶着孩子,一手拨水往岸上靠,可能是用力太大了,感觉越来越没有力气,还好魏传德过来帮忙,不然根本爬不上河岸。我们爷俩都命大,在那个地方停了下来,再向下就更深了,后果不堪设想。

刘克光老人最终奋力将小立威从死亡线上拉了回来,老人腿部也因此受了伤。立威全家去刘克光老人家中感谢他的救命之恩,老人一直说:“这样的事谁遇到都会去做,更何况这是在挽救一条人命。”年逾六旬,身体不好,还不会游泳,不顾个人安危下水营救落水儿童,刘克光老人的义举已传遍周围乡村,赢得了乡邻的赞誉。

 

年来,兰陵县高度重视见义勇为工作,见义勇为先进分子层出不穷,见义勇为在全社会蔚然成风,先后有28名见义勇为先进分子受到各级表彰,其中6人被授予“山东省见义勇为先进分子”或“山东省见义勇为道德模范”荣誉称号;11人被授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号并颁发临沂市见义勇为一级或二级勋章。相继涌现出为保护国家财产、勇斗众歹徒而壮烈牺牲的警校毕业生王本东;滔滔洪水中连救两名落水少年而光荣牺牲的退伍军人杨士军;在火海中救出7名儿童、家财化为灰烬、感动鲁浙两省的外出务工人员刘明芳;冒着浓烟烈火、冲上四楼救人的亿万富豪刘云峰。

兰陵县坚持以弘扬见义勇为精神、营造见义勇为氛围、服务见义勇为英雄为宗旨,紧密结合“平安兰陵”建设,着力在全社会倡导见义勇为英雄行为、形成见义勇为良好风尚。下步,将进一步做好见义勇为先进分子认定、表彰、奖励、慰问和资助等工作,解决好见义勇为牺牲人员近亲属的抚恤救济致伤、致残人员的医疗救助及生活补助等问题,绝不让英雄流血又流泪,保证孤胆英雄不孤单。(兰陵县委政法委)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网