首页 > 八面来风

省委政法工作会议召开

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/4/30 11:40:08 大 中 小 论坛


2月11日,省委政法工作会议在济南召开,要求深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,明确任务,突出重点,加强和改善党的领导,努力开创全省政法工作新局面。

省委书记姜异康出席会议并讲话,省委副书记王军民出席会议,省委常委、政法委书记才利民主持会议,省领导高晓兵、孙守刚、雷建国、邓向阳出席会议。

姜异康在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好政法工作的责任感和使命感。要深刻理解和把握政法工作的正确方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路;深刻理解和把握新形势下政法工作的主要任务,切实肩负起神圣使命;深刻理解和把握严格执法、公正司法的要求,进一步提高执法司法公信力;深刻理解和把握建设过硬队伍的极端重要性,努力提升政法工作能力和水平;深刻理解和把握司法体制改革的重大意义,促进社会公平正义。

姜异康对过去一年全省政法工作给予充分肯定。他强调,在新的一年里,全省各级政法机关要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,按照中央政法工作会议部署,坚持稳中求进、改革创新,统筹做好各项政法工作,充分发挥维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用,切实提高政法工作现代化水平,为全面深化改革、全面建成小康社会、加快建设经济文化强省创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。一要着力维护社会大局稳定。要保持高度警觉,切实增强政权意识、大局意识、忧患意识、责任意识,加大反恐处突工作力度,创新社会治理方式,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,注重运用法治思维和法治方式规范信访工作,大力推行“阳光信访”。二要着力促进社会公平正义。各级政法机关要把促进社会公平正义的核心价值追求贯穿于政法工作全过程,深入开展社会主义法治理念教育,完善执法司法制度,提高干警的职业素养和专业水平,着力解决群众反映强烈、严重损害执法司法公信力的突出问题,继续推进执法司法公开。三要着力保障人民安居乐业。要以人民对平安的愿望和要求为导向,扎实推进平安山东建设,依法打击侵犯人民群众生命财产安全的犯罪行为,完善立体化社会治安防控体系,加强对危害食品药品安全、环境污染等重点问题专项治理,建立健全长效工作机制,努力让百姓放心、社会平安。四要着力服务经济社会发展。要充分发挥职能优势,服务保障转方式调结构、“两区一圈一带”区域发展战略等方面工作的顺利实施,积极参与整顿和规范市场经济秩序,严厉打击各类经济犯罪,依法加强知识产权保护,深入开展“扫黄打非”和整治网络淫秽色情、低俗信息专项行动,积极为“三农”工作提供法律服务。

姜异康要求,要切实加强和改善党的领导,为政法工作深入健康发展提供坚强有力保障。各级党委要认真研究新形势下政法工作面临的新情况新问题,支持政法机关依法履行职能。各级党组织和各级领导干部要带头维护宪法和法律权威,带头依法办事,带头依法行政,为司法机关依法履行职责创造良好环境。要进一步加强党委政法委建设,集中精力把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法办事、创造执法环境。要积极稳妥推进司法体制改革,确保改革正确方向,正确处理促进司法文明进步和维护社会大局稳定的关系、整体推进和重点突破的关系,从老百姓最期盼的领域改起,从制约司法公正最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,确保改革分类有序推进。要大力加强政法队伍建设,以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,努力建设一支党和人民满意的过硬队伍。各级政法机关要深入开展党的群众路线教育实践活动,以整风精神推动解决人民群众反映强烈的纪律作风问题,打牢政法工作深厚的群众基础。要营造良好社会舆论环境,努力提高政法宣传工作的法治传播力、社会公信力和公众亲和力,最大限度地增加社会舆论正能量,增强群众对政法机关的信任和信心。

才利民在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照姜异康书记提出的要求,全力维护社会大局稳定,着力促进社会公平正义,改进和创新社会治理方式,加强和改进政法宣传工作,积极稳妥推进司法体制改革,努力打造过硬政法队伍,提高领导管理政法工作水平,为全面深化改革、加快建设经济文化强省作出更大贡献。

省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省武警总队有关领导同志,省有关部门负责同志,各市政法系统负责同志等参加会议。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网