首页 > 兰陵文化

荀子墓

www.paly.gov.cn 兰陵政法网 发布时间:2014/4/30 11:34:12 大 中 小 论坛


苍山县兰陵镇政府驻地东南二里余,运女河西岸有一古冢,高筑的封土上,绿草萋萋,树木垂荫,墓前立碑“楚兰陵令荀卿之墓”。

荀子(公元前313—约前230年),名况,字卿(一说时人相尊而号为卿),两汉时因避汉宣帝询名讳称孙卿,战国时期赵国人(山西安泽、新绛、临漪三说),幼年时就成为“秀才”,成年之后游学于齐,在稷下学宫三为祭酒,齐襄王时“最为老师”。后来因受齐人之谗而适楚,楚考烈王八年(公元前255年)被当时正封于淮北的春申君聘为兰陵令(战国时,苍山县境属楚兰陵县),后遭谗言被辞谢,回到赵国,奉为上卿。期间荀子出秦,见到秦昭王和秦相范雎。春申君真相大白后,思贤心切,固请荀子返楚,复任兰陵令。约公元前238年,春申君为门客李园所杀,荀子辞官,蛰居兰陵著书讲学,终老其身,死后葬于兰陵(见《史记·孟荀列传》、《史记·春申君列传》)。

荀子做兰陵令前后18年(公元前255—公元前238年),他重法爱民,循理施政,隆法尊贤,清正廉洁,修渠灌溉,节用裕民,兰陵一时农业发展,商业振兴,据《致仕》篇载:“今是土之生五谷也,人善治之,则亩数盆,一岁而再获之。”为当时兰陵经济的发展和汉时的繁盛,打下了坚实的基础,自此以后,兰陵成为历代郡县治所、经济文化中心。

荀子究竟死于何年,现已不可考,楚考烈王二十五年(公元前238年)春申君死后,荀子因家兰陵,这一点司马迁《史记·孟荀列传》中有明确记载,故荀子卒年在公元前238年以后,《苍山县志》考为荀况约公元前230年病逝,葬于兰陵,而当代著名思想史家侯外庐则认为“直到秦朝统一,他还在世”(《中国思想史纲》)。

荀子葬于兰陵,为历代史学家所公认。《史记·孟荀列传》中云:“春申君死而荀卿废,因家兰陵……序列著数万言而卒。因葬兰陵。”《北魏书 地形志》载:“兰陵郡晋置,后罢,武定五年复,治氶城,领县四。二汉,晋属东海,有兰陵山、石孤山、荀卿冢。”地方志书中,北宋《太平寰宇记》卷二十二载:楚荀卿墓,在县(峄县)东62里。 1916年修临沂县志载:“《地形志》兰陵有荀卿冢。故城东南二里,环墓皆祭田,近为人侵蚀殆尽。”1935年修临沂县志,增加了古冢的照片,从照片上看当年的古冢遗址比现在的要大,地方志书援引了《北魏书·地形志》,对荀子墓确切位置进行了详尽介绍。

另外,能够给我们提供较详细史料的是今荀子墓前两座清朝时期的石碑。其东西横排,西面一通是清道光辛丑年(1841年)由兰陵乡里几位员生首倡众人共同捐立,碑额篆书“补建荀子墓碑”六字,记述荀子生平概况和墓冢的兴衰沿革,东面一通是清光绪三十年(1904年)山东巡抚周馥立的“楚兰陵令荀卿之墓”。碑文有周馥捐俸重修荀子墓的记述。道光碑记,“考宋史元丰元年,诏封荀子为兰陵伯,七年诏以荀子从祀孔子庙堂……今后世尊崇是乎?独其林墓上之庙记,载修于宋政和六年,迄今七百余年,兵燹风霜销毁已尽。道光辛丑春,与同兰陵王世诸……游览其地,见有断碣,卧于荒烟蔓草中,摩挲审视唯存篆额,修兰陵伯庙记与政和年号数字。”查《宋史·卷二》载:“元丰七年壬戌,以孟轲配食文宣王,封荀况、扬雄、韩愈为伯,并从祀。”碑记与史载史实基本吻合,碑文向我们提供了珍贵的历史资料,宋政和年间,诏封荀子为兰陵伯并从祀孔子,重修荀子墓建荀子庙。

荀子墓在“文化大革命”中险遭破坏,封土中心扒一南北深沟,发现一洞穴,无人敢进,后又填死,保存完好。该墓作为时人留给后代的重要的历史文化遗存,对研究荀子生平、学术思想及当时的社会发展情况和对后世的历史影响都具有重要的价值。

荀子长期在兰陵从政,著述讲学,相传在今苍山境内文峰山杏坛、鄫城里、兰陵学子汪等地设学堂。荀子在兰陵收徒授业,传《五经》之义,授“帝王之术”,论“修身、治国、平天下”之道。把“诗”学传给弟子毛亨和浮丘伯;把《易》学传给楚人缪和(兰陵籍人)和陆贾;把《春秋》、《左传》传给弟子张苍。荀子既为全国培养了韩非、李斯、浮丘伯等许多优秀弟子,也为兰陵本土培养了不少人才,西汉时兰陵儒学勃兴,多善为学,均得益于荀子。汉史学家刘向赞曰“兰陵多善为学,盖以荀卿也”。荀子晚年于兰陵以无比卓越的精神,总结百家争鸣的理论成果和自己的学术思想,创立了先秦时期完备的朴素唯物主义哲学体系,其思想集中反映在《荀子》一书中,经刘向整理为32篇,后由唐杨倞编定《荀子》一书20卷,流传至今。

荀子是战国末与孟子齐名的儒学大师,对传播保存儒家思想文化作出巨大贡献,清代汪中云:“荀卿之学,出于孔氏,而尤功于诸经”,又说:“自七十子徒即殁,汉诸儒未兴,中更战国暴秦之乱,六艺之传赖以不绝者,荀卿也”(《汪中荀卿子通论》),《春秋》、《诗经》等儒家今文经典都是荀子和他的弟子传授下来的。

荀子是先秦诸子百家集大成者,批判地接受并创造性发展了儒家正统思想理论,提出了隆礼重法社会政治学说,把我国古代唯物主义思想的发展推向一个新阶段,达到了先秦时期的最高水平。

荀子对先秦各家各派的哲学和学术思想进行了批判总结,建立起了自己的唯物主义哲学体系,内涵广博宏深,给后世留下了一笔丰富的精神财富,其思想理论,对后世产生了深远的影响。

但是,在漫长的封建社会,由于封建统治者把思孟学派奉为儒家正宗,所以曾对思孟学派的唯心主义观点作过尖锐批判的荀子便受封建正统学者的诬蔑和攻击,扬孟抑荀,致使荀子的生平学说没有留下较详尽的史料,而荀子墓也没有像孔孟遗址那样建造得金碧辉煌,至于宋建荀子庙诏封荀子为兰陵伯远不如孔孟那样炫耀显赫。但兰陵人及历代学子仰慕先贤,凭吊荀卿墓,发思古之悠情,捐资修建,刻石立碑,以示标志,明代进士李晔拜谒荀卿墓,感慨万千,“古冢潇潇鞠狐兔,路人指点荀子墓。”历尽沧桑,岁月摧毁,荀子墓冷落荒郊,清道光年间增广生几位员生倡众捐资立碑铭记,清光绪三十年(1904年),山东巡抚周馥视察河道,路经兰陵,睹之不胜感叹解囊,以自己的俸银对墓丘略施修葺,并刻石,以垂久远。

新中国成立后,党和国家十分重视文物保护工作。1977年山东省革命委员会将荀子墓公布为省级重点文物保护单位,并刻石建立保护标志,以垂久远。当地政府和群众在墓上栽种树木,加强了保护措施。1991年省、县两级政府投资对荀子墓进行修缮,现墓地占地6400平方米,封土周围青石垣砌,高1米,周长157.5米,墓四周砌围墙,边长各80米,高2.2米,在墙内东南角建保护房三间。整个墓地花木扶疏、绿荫遮蔽,显得古朴凝重,典雅肃穆。

新时期,当地政府已就加强并扩大荀子墓保护和开发制定规划,提出要把荀子墓开发纳入历史文化名城、千年酒都兰陵镇建设规划中,在苍山县县城筹建荀子纪念馆,此项规划正逐步得到实施,目前已在荀子墓区建成荀公祠。为深入研究和探讨荀子学术思想,山东省社会科学联合会组织中外学者参加的荀子研讨会曾在临沂地区召开并赴苍山县考察,苍山县正式成立了荀子学术研究会,同时,注重开发荀子文化产业,打造荀子文化品牌,在纪念王羲之诞辰1700周年之际,围绕以荀子为重点的历史文化名人,成功举办了“山水天地人”苍山文艺专场演出,精心打造演出了《荀卿颂》。2007年8月6日-8日,“儒学全球论坛—荀子思想的当代价值国际学术研讨会”在临沂苍山隆重举行,会议期间,与会的国内外专家学者前赴兰陵集体拜谒了荀子墓。目前,兰陵古镇的旅游规划评审已结束,相信不久,随着兰陵古镇旅游规划建设的逐步实施,荀子墓将成为山东省一处重要文化遗迹和旅游胜地,为中外学术界和游人所瞩目。

附:补建荀子墓碑正面碑文

先贤荀子卿者,其初赵人也。年五十游学于齐,与齐之三驺子,慎到、淳于髡之属讲学稷下,而荀子三为祭酒,后被谗适楚,为兰陵令,爱其风土遂家焉,死即葬此兰陵。人感其德化,为筑巨冢,以此甘棠之遗爱。荀子疾群否之害,正大道之不明也,爰述儒者延德之旨,著书数万言以鸣于世。当秦汉时,其书家传户诵,与孟子并称,此太史公作《史记》,所以合孟荀为列传也。虽后世多刻核之论,究何伤其硕儒之量!善乎?韩子之言曰:“孟子醇乎?醇者也,荀子所大醇而小疵。”此山豆无所见而云然哉!又考《宋史》,元丰元年诏封荀子为兰陵伯,七年诏以荀子从祀孔子庙堂。非其有关于明教,何得令后世尊崇若是乎?独其墓上之庙,碑载修于宋政和六年,迄今七百余岁,兵燹风霜,销毁已尽。道光辛丑春,余同兰陵王氏诸君子游览其地,见有断碣卧于荒烟蔓草之中。摩挲审视,唯存篆额“修兰陵伯庙记”与政和年号十数字,其余皆漫灭不可复辨。因慨然于昌黎伯之言曰“莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛不传”。古者孟荀并重,今孟子之庙,赫奕若彼,荀子之墓,荒灭若此,非“莫为之后,虽盛不传”之故乎?侪等学识谫陋,何敢妄议高深,但当此际而听先贤古迹湮没不彰,亦一方土大夫之羞也!爰约同志并请于兰山县,粤东张公渭共修丰碑,序其巅末,俾先贤德业姓氏赫赫然永垂不朽,亦吾人好古尊贤越俗之义举也。至踵修祠堂,延人以奉其祀,则均有志焉,尚未逮也。

八十岁老人增广生王□□顿首拜撰,赐进士出身诏封奉政大夫明江同知借补镇雄州知州王寿篆额

邑庠生王锡藩沐手敬书

大清道光岁次壬寅小春月吉立上石首事人御前侍卫候选卫守备□□□邑庠生章邑大学生□□□ 碑背面楷书刻捐银人姓名

附:楚兰陵令荀卿之墓碑文

甲辰下,余固巡视河道,路出兰陵,见先贤荀子墓,基址就荒,不禁慨然太息,特捐俸一笏,交兰陵县佐,令其重加修筑,并立碑,禁止樵采,以垂久远,原泐数语于后,用志景仰云尔。

正中为楷书大字“楚兰陵令荀卿之墓”。

左方为“大清光绪三十年九月九日山东巡抚周馥重建。

兰山县县丞恩棣奉饬监修”。

  相关文章

· 荀子墓 2014/4/30
· 兰陵沈坊前明朝沈家大院 2014/4/30
· 煌煌圣地 悠悠兰陵 2014/4/30
· 兰陵古镇之——兰陵美酒传说 2014/4/30

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网