首页 > 兰陵文化

兰陵古镇之——兰陵美酒传说

www.paly.gov.cn 兰陵政法网 发布时间:2014/4/30 11:30:09 大 中 小 论坛


在山东兰陵附近一个村子里,有个少年叫王成。父母双亡,家里只有他和爷爷靠讨饭过日子。谁知爷爷忽然得了腿疼病,站不起,坐不住,没法出门讨饭了,只好终日躺在炕上唉哼。小王成每日天不亮就出去,晚上满天繁星才回业,把讨来的好干粮给爷爷吃,把拾的柴草给爷爷烧炕。看着爷爷一天比一天瘦,病一天比一天重,又想不出好办法来,急得偷偷流泪

一天夜里,爷爷把小王成叫醒,含笑说:“成啊,刚才我做了个梦,梦见许多人来给我做生日,筵席上菜多酒好,这个递杯,那个捧盏,叫我痛痛快快喝一一顿啊!”王成想:对呀!明天就是爷爷的生日,老人家病重馋酒,兰陵就是出酒的地方,可我没钱,怎么弄点酒给爷爷喝呢?翻来复去睡不着,好容易盼到天明,找了两个瓶子,就直奔兰陵去了。

来到兰陵酒坊门前,正碰上管家在雇人出甑,小王成再三恳求去做工,管家见他年纪轻,个子矮,又面黄肌瘦,怎么也不要他。后来,听小王成说半文工钱都不要,只要给两瓶酒就行。管家想,两瓶酒值不了多少钱,就答应了。 

王成虽然人小,但干的活可不轻,百十斤重的麻袋,一扛就是一头晌,午饭时累得光觉饿,就是吃不下去;三百多斤沉的担子,一抬又是五晌,晚饭时累得光觉渴,就是喝不下去。收工的时候,他晃晃荡荡地找到管家,递上瓶子叫装酒。管家是一个雁过拔毛的贪心主,他给长工付工钱时总要克扣,当给九个时只八个。王成这两瓶酒的工钱他也想克扣,只给一瓶。于是,他接过酒瓶,只装了一瓶酒给王成,拉着脸说:“按说,你一天的工钱,买不到这瓶酒,念你一片好心,我吃亏赔本就这一回。”小王成感到再要一瓶是没了指望,只好转回家去。

回到家里,小王成把两瓶酒往爷爷面前一摆,爷爷又惊又喜地问哪里来的,小王成回答是去酒坊干活挣的。爷爷从小把他拉扯起来,知道这孩子老实厚道,不会撒谎。就说:“我长到这么大所纪,头一回做了这么准的梦。快,倒上酒,我可算过个地生日哪!”爷爷高兴,美美地喝了二两,不多一时,他就发出甜蜜的鼾声。

次日清晨,爷爷把小王成叫醒了,笑吟吟地说:“成啊,喝了这酒就同喝了圣水一样,我觉得病轻多了,腿虽然还疼,却敢动弹了。”小王成一听,一跳三丈高:“爷爷,只要酒能治病,那就好了!” 

三天过去了,爷爷能下炕了。他听说村里一伙人要进山砍柴卖,就叫小王成跟着去。这可使小王成为难了,去吧,那瓶真酒快光了,该到兰陵墓酒坊再干活挣酒;不去吧,又不敢说实话,怕爷爷生气,使病情再加重了。正在左右为难,邻居王大毛把他强拉硬拽着走了。 

又三天过去了。小王成跟着人们砍柴卖柴,生意做得还不错。可他惦念着爷爷,非要回去看看不可。乘着月亮地,他赶到家来。爷爷一见他,就板着面孔,生气地问:“成啊,这第二瓶酒是哪里来的?”

小王成脸红得象块大红布,结巴了半天,也没说出个三二五。爷爷越发生气了,说:“人大心大,这话一点也不错,依我看,要不是偷来的那才怪哩!”小王成想:一瓶湾水白给都没有人要,还用着偷吗?可他又一想:爷爷为什么说我偷的呢?便试探着问:“爷爷,你喝着怎样?”“怎么样?是一瓶上等好酒!比第一瓶还强好几倍,浓香、醇厚、劲大!”爷爷说得很干脆,并拍拍两条腿说:“不光好喝,还治大病,你看,我的腿病也好了,快说实话,究竟是在哪里偷来的?”

从此,“兰陵之水变美酒”就传开了。越传越神,很快传遍了兰陵周围大小村庄。于是男的、女的、老的、小的都提着罐子,担着水桶,从四面八方涌来担兰陵的水。“兰陵之水变美酒”的佳话,渐渐越传越远,传遍全国!

至今,兰陵美酒闻名全国,传说就是因为兰陵有好水。

  相关文章

· 荀子墓 2014/4/30
· 兰陵沈坊前明朝沈家大院 2014/4/30
· 煌煌圣地 悠悠兰陵 2014/4/30
· 兰陵古镇之——兰陵美酒传说 2014/4/30

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网