首页 > 兰陵文化

兰陵古镇历史传说之——兰陵县兰陵镇作字沟

www.paly.gov.cn 兰陵政法网 发布时间:2014/4/30 11:06:26 大 中 小 论坛


苍山县兰陵镇东北约8km的地方,曲曲折折的泇河西岸有一个美名远扬的村庄,这就是传说中仓颉作字的地方——作字沟。原来村内有仓颉庙一座,庙内供放着仓颉当年创造文字情形的石刻壁画。我们今天使用的汉字名称始于汉代,它的前身就是距今3100年的商朝后半期使用的甲骨文。《尚书·多士》中说“惟殷先人,有册有典,殷革夏命”,从这个意义上讲,甲骨文的创造和使用应该产生于3600年前后夏商交替之际。

传说中的仓颉出生于今陕西省白水县,是黄帝手下掌管史籍的大臣,他除了长有跟别人一样的两只眼睛外,头顶和脑后还分别长有察天观地的眼睛各一只。仓颉随黄帝西征东伐,来到现今兰陵一带,看到这里山青水秀,物产丰富、人民安康,便辞别黄帝在此定居下来。时间一长,他就想,要是把这里优美的民间歌舞,先进的农耕技术和先进生产工具的制造方法带回陕西老家该有多好啊。怎么办?想了好多天,他受北面石楼山(现今抱犊崮)洞穴中岩画和家乡陶器上花纹图案的启发,终于想出了一个办法——造字,把字符刻在树皮上记录下有用的东西带回老家就是。仓颉的四只眼睛全部睁开,互相配合,先是把世间万物最传神的形体象素以最逼真的符号模拟记录下来,然后分门归类注明音调。七七四十九天后,人类历史上惊天动地的大事发生了——文字横空出世。作完字的当天夜里,天空电闪雷鸣,大雨如注,地上山河摇动,鬼怪哭泣,天亮一看,哪有什么雨水,地上到处是厚厚的一层谷子。“仓颉”二字的另一层寓意就是粮仓丰满。文字的创造给人带来了福音,使人类由野蛮走向文明。有了文字,人们就可以纵贯古今圣贤之睿思,横连当世众人之智慧;就可以把人类生产生活的经验教训更好地积存下来,等于无形中延长了人的寿命,拓展了人类认识世界、改造世界的能力。惊天动地,理所当然。

今临沭县有盘古遗址,盘古开天地尽管是神话传说,但也间接反映出鲁苏豫皖四省交界之地是中国境内人类最早活动和开发的地区之一。而活动在这个地区的原始人群就是上古时期的东夷人。《尚书》中讲“惟殷先人,有册有典,”《诗经》中说“天命玄鸟,降而生商”,考古表明,殷商的先人属东夷族,东夷族以鸟为图腾。没有文字哪来典册,这说明汉字最早由东夷人创造和使用。苍山东面是郯城,它是古郯国所在地,春秋时,郯国的国君郯子到曲阜拜见鲁昭公时叙说自己的祖先少昊金天氏以鸟命官(少昊陵墓在曲阜)。孔子非常佩服郯子的学识,多次向他请教,并专门到郯国考察。少昊氏以鸟为图腾,证明他是东夷族的一支。郯国的文化如此先进深厚,从另一条线路证明了东夷人最先创造和使用了文字。凤为百鸟之王的传说,源于东夷人的鸟图腾崇拜。可以说,东夷人是凤的传人,中国龙文化的背后,是凤文化的影子。从严格意上讲,炎黄子孙应该是龙与凤的共同传人。山东电视台的台标是一高高翱翔的凤凰,寓意之一就是山东是东夷文化的发祥地,是凤凰的故乡。“夷”字本身就是一个大人身上背着一张弓,铁字的繁体之一就是“銕”。东夷人应是最早使用了弓箭和铁器。先进的生产力和繁荣的经济,才能产生先进的文化。汉字创始于东夷经济发达的兰陵一带,就不是什么难理解的事情。“五岳之尊”的泰山成为历代帝王封禅之地,说明东夷部族的天地崇拜活动最能为后人所接纳、仿效,也说明了东夷文化的发展在上古时期走在其他部族的前面。没有文字谈文化的先进,这是不可能的。

作字沟南面的兰陵是战国时儒学大师荀子讲学终老之地,他的弟子之一就是后来秦朝的丞相——李斯。秦始皇统一六国后,不仅统一了度量衡,还命李斯以秦文字为基础,吸纳各国文字之长创立了统一的文字——小篆。李斯向他的老师请教文字方面的知识是学中应有之事,这样汉字的发展和统一又和作字沟连在了一起。

其实,在今连云港地区所发现的上古时期的大量岩画,业已说明东夷族驾驭语言符号的能力已经相当超前,而兰陵一带又是东夷部族与中原部族交汇的地域,两种不同背景的部族语言在这里碰撞,也才能激发出更强的创造力来,这又是苍颉造字必在作字沟的一个重要原因。在荀子、李斯和韩非子身上也能够体现出这一点来。在海内外有一定知名度的沂南汉墓壁画里面亦有苍颉作字的情形,书法家王羲之从这里发端,这都证明了东夷所在地的文化底蕴的丰厚与深远。文字在这块古老而又充满创造力的土地上产生当是一种必然。

尽管汉字的创造是集体智慧的结晶,但总要有一个首创者。这首创者一定是一位与东夷部族关系密切的优秀人物,不管他是否是仓颉,历史和人民都不会忘记这位对中华文明做出巨大贡献的隐于历史幕后的先哲。

东夷部族率先创造出令天地震惊的文字,从此便在这块古老而又充满活力的土地上,催生出了一条奔流不息的文化长河,培育出了中华传统文化这棵长青树的主干。箕子在商亡以后,隐居箕山(今费县刘庄乡),后来受周公之请,向他传授了治国安天下的方略——《洪范》,迎来周初繁荣稳定的好年景。周公将封地选在鲁地,一是强化对东夷族的统治,二恐怕也是为学习、借鉴东夷先进的文化而来。做为儒家一代宗师的孔子、孟子,他们所创立的思想体系博大精深,个中精华取之不尽、用之不竭。与孔子同代的左丘明著有《左传》《国语》,是先秦历史散文的典范。司马迁说,左丘失明,厥有国语。左丘明是鲁国的太史,他的家乡即是与作字沟一河之隔的兴明乡金楼村(此地有青草堰遗址,传为左丘明墓葬处)。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的兰陵漆室女,忧国忧民,居安思危,驰骋疆场,保家卫国,巾帼不让须眉,万古流芳。《孙子兵法》《孙膑兵法》双剑合璧,文韬武略雄视千古。战国时期,齐国开办稷下学宫,荀子三为祭酒(学宫的首席学者和领导人),使其达到了那个时代百家争鸣、百花齐放学术繁荣的最高峰;荀子的另一名高足韩非子是法家思想的集大成者,他在兰陵研习刑名之学,尝试制定法律应该不成疑问。依法治国的思想在这里发端,又证明了作字沟西南面6km的造律头村的命名渊源所在。“摞铜散金”的疏广、疏受叔侄,淡泊名利,功成身退,不恋金钱,造福桑梓,山高水长,千秋共仰。凿壁偷光的匡衡故园即为现今鲁城乡,他对《诗经》的研究独到精辟,深受汉皇依重。“大名垂宇宙”的诸葛亮为恢复汉室基业、统一天下,鞠躬尽瘁、死而后已,历代称颂。六朝时期,这一带的文人更是群星灿烂。如兰陵萧氏家族的传人梁武帝父子——萧衍、萧统(昭明太子),萧纲、萧绎;东海郯县的鲍照、鲍令晖(兄妹),何承天、何逊(曾祖孙),徐摛、徐陵(父子);琅琊临沂的王羲之、王献之(父子),颜延之、颜之推……。

沟头作字地天惊,岸边操琴启鸿蒙。隔壁诗卷映珠辉,连夜仪象验玉衡。荡槎轻弄开放潮,撒网畅舞教科风。奔流不息图强志,心随国运向阳明。

 

  相关文章

· 荀子墓 2014/4/30
· 兰陵沈坊前明朝沈家大院 2014/4/30
· 煌煌圣地 悠悠兰陵 2014/4/30
· 兰陵古镇之——兰陵美酒传说 2014/4/30

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网